long8官网

  广西壮族自治区南宁市long8官网
良检概况
院领导介绍
部门介绍
小专题
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
当前位置:首页>>以案释法
【检察官以案释法】第十期——朋友,择善而交
时间:2018-06-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  李某某涉嫌盗窃罪一案,近日由南宁市long8官网 依法提起公诉。 

  案情简述:2016年9月的某日,李某某在所谓的“朋友”雷某某等一行三人的提议下实施盗窃,其知道后非但没有阻止还参与其中。后四人去到南宁市良庆区那马信用社某店门前将停放该处的一辆电动车盗走(经价格中心认定,被盗电动车案发时参考价格为人民币15001元),并进行拆卸。李某某将被盗电车电瓶拿走装在自己电车上,用了没有多久便将电瓶遗失,已无法返还原物。办案人员在与李某某交谈过程中,其一度哭泣,称自己并无心盗窃,只是觉得好玩,“朋友”叫去便去,否则会影响朋友间的关系。 

 

  检察官释法说理: 

  根据我国《刑法》第二百六十四条之规定:以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,犯盗窃罪。法定刑为处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金。根据《量刑指导意见实施细则》之规定:盗窃他人财物,数额较大,在四个月拘役至六个月有期徒刑幅度内确定量刑起点。 

  在量刑的基础上,犯罪数额每增加2500元,增加一个月至两个月刑期,本案中被告人李某某盗窃他人财物数额为15001元,可增加五个月拘役至七个月有期徒刑。 

  结合本案,被告人李某某在得知是盗窃如主动制止并拒绝参与,就不会导致案件的发生。因此,需要我们谨慎交友,在择友过程中应“择善而交”。 

 
  |     |     |     |     |    |  

南宁市long8官网 版权所有
地址:南宁市良庆区玉洞大道8-2号   邮编:530221

技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。