long8官网

  广西壮族自治区南宁市long8官网
良检概况
院领导介绍
部门介绍
小专题
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
当前位置:首页>>以案释法
【检察官以案释法】第九期——“偷回自己东西是犯罪?”
时间:2018-05-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  没错,偷回自己被交警扣押的车辆构成盗窃罪。王某某半夜翻墙到停车场将自己被交警部门扣押的车辆偷开回来,目前已被南宁市long8官网 以涉嫌盗窃罪依法批准逮捕。

  

  

  2018年4月20日凌晨6时许,大沙田派出所接到金盾道路清障有限责任公司停车场两名员工报案,其两人巡逻并清点车辆时发现停车场的门禁被撬,一辆宝马X3轿车被开走了。同日公安机关立案侦查后,于该月23日在防城港市将犯罪嫌疑人抓获。 

  经调查,2018年4月8日,王某某违规将自己的蓝色宝马车停放在南宁市良庆区大沙田凤江路无车位的位置上,后被交通民警依法拖车处理。之后,王某某去办理领车手续时,因其尚未取得驾驶证,就冒用了他人驾驶证办手续,后交警部门又发现其蓝色宝马车因超3年未年检,已达到强制报废标准,故依法不予王某某办理取车手续,并将车辆存至金盾道路清障有限责任公司停车场。 

  4月20日凌晨,王某某穿着反光雨衣翻墙到停车场内,并用铁丝锁住门卫室的门,将该停车场的电动伸缩门推开,偷偷地将自己的宝马车开走。

 

  检察官以案释法说理: 

  虽然该车是王某某所有,但是此时其车辆处于依法被扣押状态,属于他人合法占有,而且根据刑法91条的规定,在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用和运输中的私人财产,以公共财产论。所以,盗窃自己所有而他人合法占有的财物依旧可以定盗窃罪。 

  

 
  |     |     |     |     |    |  

南宁市long8官网 版权所有
地址:南宁市良庆区玉洞大道8-2号   邮编:530221

技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。