long8官网

  广西壮族自治区南宁市long8官网
良检概况
院领导介绍
部门介绍
小专题
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
当前位置:首页>>以案释法
【检察官以案释法】第六期——盗窃不成拔刀相向
时间:2018-04-04  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  因在实施盗窃的过程中被人发现,为抗拒抓捕,黄某某遂向正在对其进行抓捕的群众拔刀威胁。2018年1月9日南宁市long8官网 以涉嫌抢劫罪对黄某某依法提起公诉。

  近日南宁市良庆区人民法院对本案作出一审判决。被告人黄某某被判处有期徒刑二年五个月并处罚金人民币三千元的刑罚。

  经审查查明,2017年9月18日12时左右,被告人黄某某去到南宁市良庆区东风南路安置房工地实施盗窃,被工地工人发现,为抗拒抓捕,黄某某使用随身携带的折叠短刀对追赶其的工人进行威胁,后被抓获。经南宁市公安局良庆分局依法认定,黄某某作案时使用的折叠短刀属于管制刀具。

  本案经法院审理认为,被告人黄某某在实施盗窃,后为抗拒抓捕当场使用暴力,其行为已构成抢劫罪,因其意志以外的原因未得到财物,也未造成他人轻伤以上后果,系抢劫未遂,遂作出以上判决。

  

  检察官以案释法说理: 

  根据我国刑法并结合相关司法解释的规定:实施盗窃、诈骗、抢夺行为,后为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,以抢劫罪定罪处罚。 

  

 
  |     |     |     |     |    |  

南宁市long8官网 版权所有
地址:南宁市良庆区玉洞大道8-2号   邮编:530221

技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。