long8官网

  广西壮族自治区南宁市long8官网
良检概况
院领导介绍
部门介绍
小专题
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
当前位置:首页>>long8官网
公益诉讼为民服务 long8官网 深入那陈镇检测土壤环境质量
时间:2021-09-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  8月31日近日,南宁市long8官网 为助力南宁市打造国家食品安全示范城市城区乡村振兴,打造“乡镇特色农产品”服务,积极开展公益诉讼守护美好生活专项活动,派出公益诉讼办案组和技术部门联系偕同北京天轴科技公司技术人员提供技术设备支持,共赴良庆区那陈镇。在当地农业服务中心的协同下,对那陈镇西宁村下敏村屯的火龙果种植地、甘蔗种植地、柠檬柑橘种植地以及那陈镇畔生园农庄百香果种植地进行土壤环境质量实地检测。

  此次检测采用手持重金属检测仪,依据国家标准《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600—2018)、《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618—2018)对水果类农产品种植地土壤金属元素含量进行多点扫描检测。检察技术人员与科技公司技术人员先选取目标土壤,再对土壤表面进行除草,确保土壤干燥无杂草后,使用手持重金属检测仪定点扫描读取土壤金属元素。检测项目共计29种金属元素,那陈镇西宁村下敏村屯及那陈镇畔生园种植水果类农产品的土壤均检测合格,无重金属超标情况,检测到硒元素含量平均值为0.16(ppm),都属于含硒土壤。
  近年来,得益于中央“三农政策”和地方各级党政机关的大力扶持,南宁市良庆区各乡镇经济飞速发展,“大塘鸭”“南晓鸡”相继作为乡镇特色农产品招牌打响名号,良庆区、良庆区那陈镇党委政府积极响应乡村振兴战略,为开拓市场,树立优质农产品品牌,在良庆区那陈镇推广无公害水果类农产品种植,探索创新村级集体经济发展路径,推行“村社合一,合股联营,龙头带动,多元增收”的“三变”改革模式,建立“党组织总统领、村集体全参与、合作社帮联带、贫困户先受益”的“飞地”抱团发展项目,使“再利用、减量化、资源化”的多元化经营、多层次循环的新型生态农业得以实现。“检察机关带技术人员来为我们镇实地检测土壤环境质量,检测速度快效率高,能够立即在现场通过数据体现重金属没有超标,这样我们更放心也更有底气申报无公害认证及进行优质农产品推广宣传”良庆区那陈镇农业服务中心林凤昌主任如是说。
  良庆检察院自依法开展公益诉讼监督工作以来,十分注重运用检察职能保障生态农业发展,办理了督促落实废弃农资包装物回收责任案、饮用水水源保护案、纠正违法占用农用地建设工程案、露天焚烧秸秆案等多件生态环境领域公益诉讼案件,摸索出一套细致规范的办案流程体系。在保障农户生产经济利益的同时找案件线索,在办案过程中督依法落实全面整治,在跟进调查中促长效机制建立,通过不断地调查沟通协调,并结合当地工作实际,助力农村生态文明建设,服务保障农业经济可持续发展。此次利用技术手段对良庆区那陈镇土壤环境质量进行实地检测,也是我该院深化落实“公益诉讼检察服务乡村振兴战略助力农村集体经济”的又一创新举措。下一步,我院该院将继续紧盯损害国家利益和社会公共利益的突出问题,充分发挥好公益诉讼检察职能,为良庆区绿色农业发展提供法治保障。
  
 
  |     |     |     |     |    |  

南宁市long8官网 版权所有
地址:南宁市良庆区玉洞大道8-2号   邮编:530221

技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。